La pequeña localidad segoviana de Valtiendas acogerá el próximo sábado la celebración de su tradicional fiesta de la vendimia, que servirá para promocionar los vinos adscritos a la única Denominación de Origen Vitivinícola íntegramente segoviana.
Organizada por el Ayuntamiento de Valtiendas y la DO Vino de Calidad de Valtiendas, la cita cuenta un año más con la colaboración del Área de Promoción Económica de la Diputación de Segovia, Alimentos de Segovia, la Asociación de Cocineros de Segovia y los otros 15 municipios adscritos también a la DO Valtiendas (Navalilla, San Miguel de Bernuy, Castro de Fuentidueña, Carrascal del Río, Cobos de Fuentidueña, Fuentepiñel, Fuente el Olmo de Fuentidueña, Aldeasoña, Calabazas de Fuentidueña, Cuevas de Provanco, Fuentesoto, Fuentidueña, Laguna de Contreras, Sacramenia y Torreadrada y Valtiendas).
La Feria contará con numerosos atractivos como la posibilidad de visitar las seis bodegas que integran la DO: Navaltallar, Redreja, Vagal, Zarraguilla, Valviña y Cardaba; disfrutar de una feria agroalimentaria, degustar la caldereta que preparará para unos 400 comensales la Asociación de Cocineros de Segovia y su Provincia, o asistir a la presentación del libro "Una mirada del ayer", que recoge fotografías antiguas de Valtiendas.
El exconsejero de Agricultura, José Valín, será el pregonero de la fiesta, que trabaja para contar como madrinas con las hermanas segovianas Jiménez: la actriz Lucía y la cantante Rebeca.
El presidente de la DO Valtiendas, Venancio Andrés, dio cuenta hoy en rueda de prensa de detalles sobre la marca a la que representa, en una comparecencia en la que estuvo acompañado por el diputado de Promoción Económica, Jaime Pérez; el alcalde de Valtiendas, Manuel de Frutos Gordo; y el presidente de los Cocineros, Ignacio García.
La DO Valtiendas producirá este año unos 390.000 kilos de uva, aunque la producción total de la zona asciende a 1,2 millones. Ese constituye el gran reto de la agrupación que preside Venancio Andrés, que toda la producción de la comarca se comercialice bajo el paraguas de la DO.
Cercana a la excelencia
Los profesionales de la sumillería y de otras DO de Castilla y León ya han calificado la añada de 2014 de Valtiendas como cercana a la excelencia; mientras en una semana comenzará la vendimia de nueva uva, labor en la que trabajarán un centenar de personas.
"Valtiendas se va conociendo a nivel nacional e internacional. Vamos dando pasos pequeños, pero seguros", apuntó el presidente de la DO.
El diputado de Promoción Económica, por su parte, recordó hoy el esfuerzo que está realizando la Diputación por apoyar distintas ferias. Hace solo unos días Alimentos de Segovia estuvo presente en la Feria de Salamanca, el pasado fin de semana colaboró con la Feria del Jamón y este próximo fin de semana colaborará con la Fiesta de la Vendimia con la idea de "animar toda la comarca"
El alcalde de Valtiendas se limitó a comentar que él representaba hoy a los 16 pueblos que integran la comarca viticultora de Valtiendas.
Por último, el presidente de los cocineros se mostró encantado de poder colaborar con esta Fiesta, "como con todos los lugares que nos piden". "Si el año pasado preparamos unos judiones, este año haremos caldereta, según nuestros cálculos, para 110 personas".
En una fiesta eminentemente popular habrá precios popular. Tres euros por degustar la caldereta, otros tres por una copa y degustación de vino de las seis bodegas, o cinco euros por las dos cosas juntas.